В связи с наступлением летнего периода и началом летнего купального сезона, резко возрастает риск возникновения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций на объектах среды обитания человека и их размножения в продуктах питания и воде.
Группа кишечных инфекций – это обширная группа инфекций, объединённых сходным характером клинических проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль и др.).
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и др.
Источником возбудителя кишечной инфекции является больной кишечной инфекцией человек или «здоровый» бактерионоситель. Наиболее опасны для окружающих лица, переболевшие легкими, стертыми и бессимптомными формами кишечной инфекции.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60 - 65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
- разливное молоко употреблять только после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только после термической обработки;
- хлебобулочные изделия доставлять из магазина в индивидуальной упаковке отдельно от других продуктов;
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать заглатывания воды;
- ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;
- следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
- в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы сеткой;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!