В связи с наступлением летнего периода и началом летнего купального сезона, резко возрастает риск возникновения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций на объектах среды обитания человека и их размножения в продуктах питания и воде.

Группа кишечных инфекций – это обширная группа инфекций, объединённых сходным характером клинических проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль и др.).

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и др.

Источником возбудителя кишечной инфекции является больной кишечной инфекцией человек или «здоровый» бактерионоситель. Наиболее опасны для окружающих лица, переболевшие легкими, стертыми и бессимптомными формами кишечной инфекции.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60 - 65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
  • тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
  • не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
  • разливное молоко употреблять только после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только после термической обработки;
  • хлебобулочные изделия доставлять из магазина в индивидуальной упаковке отдельно от других продуктов;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
  • использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
  • купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать заглатывания воды;
  • ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы сеткой;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить